Rénovation d un cabinet médical à Ambelokipi

Κατασκευή Οφθαλμιατρείου στην Λεωφ.Κηφισίας|Eye Clinic at Kifisias Ave|Konstruktion einer Augenarztpraxis an der Kifissias-Strasse, Athen

La transformation d'un appartement en cabinet médical n'est pas chose facile. Outre la procédure d'obtention du permis de construire et de l'équipement de cabinet médical, cette démarche nécessite l'agencement intérieur et la reconstruction et rénovation du cabinet médical.

Dans ce cas précis, il s'agit d'un cabinet d'ophtalmologie à Ambelokipi, à Athènes, où l'on a conservé la configuration initiale des pièces.

Notre intention était d'offrir une sensation d'hygiène et de pureté, à travers une conception des lieux sobre, en transmettant au patient une impression de calme et de détente. Le choix d'une palette de couleurs bien adaptée à tous les espaces crée un résultat optique qui influe sur la psychologie des visiteurs.

La salle d'attente accueille le patient dans une ambiance chaleureuse. Les seules interventions de maçonnerie qui ont été considérées nécessaires concernaient l'espace d'accueil, en l'occurence son agrandissement. L'éclairage indirect et les couleurs terriennes offrent la chaleur indispensable au lieu. L'objectif était de rendre agréable l'attente du patient avant son entrée dans le bureau du médecin. Une attention particulière a été accordée aux enfants, en prévoyant une pièce spécialement aménagée. De nombreux parents les emmènent avec eux quand ils vont se faire examiner, ne pouvant les laisser ailleurs. Si c'est l'enfant lui-même qui est le patient, il devient très vite impatient et inquiet. Dans tous les cas, une pièce où il peut s'amuser et se détendre lui fera «affronter» le docteur et l'examen médical comme un jeu et non pas dans la peur.

ofthalmiatreio_kifisias_6

L'espace du bureau-salle d'examen dégage une ambiance tout à fait sérieuse et originale, tout en restant dans une pureté de lignes et de formes, réussissant ainsi à équilibrer la fonctionnalité et l'esthétique.

Le cabinet ophtalmologique d'aujourd'hui ne rappelle en rien l'ancien appartement. L'ergonomie des lieux et la création de meubles polyvalents a joué un rôle important dans la réalisation d'un projet de haut de gamme.

Voir, pour plus de détails: Rénovations de cabinets médicaux